Horta escolar trabalha habilidades do currículo paulista e busca melhorar hábitos alimentares das crianças
Alunos consolidam, na prática, a teoria aprendida em sala de aula

Alunos da Emef Professor Agostinho Garcia, localizada no Jardim Anésia, estão cultivando uma horta escolar sob a coordenação da professora Gislaine Santos Material, de forma a obter conhecimento prático, consolidando a teoria trabalhada em sala de aula, de acordo com as competências e habilidades previstas na Base Comum Curricular. As atividades práticas tornam concretos os conceitos teóricos, que deixam de ser apenas ideias abstratas impressas no livro didático.
A ideia da unidade educacional foi utilizar a horta escolar como uma ferramenta transversal, incorporando diversos conteúdos e tornando o aprendizado mais dinâmico e atrativo. Habilidades previstas no Currículo Paulista, como desenvolvimento sustentável, compreensão dos ciclos de vida de uma planta, observação e descrição das características das plantas (tamanho, forma, fases da vida), assim como identificação de suas principais partes e funções (raiz, caule, folhas, flores e frutos), fazem parte do cotidiano dos alunos.
E o aprendizado vai além do conteúdo de Ciências, abrangendo também Matemática, Língua Portuguesa, Educação Artística e Educação Física, entre outros. A horta escolar se configura um laboratório vivo, onde os alunos podem observar os ciclos de vida das plantas e os processos de compostagem. Também é possível compreender medidas, cálculos de área e estimativa. E mais, possibilita discutir e produzir textos sobre sustentabilidade e alimentação saudável.
O contato direto com a natureza também estimula a criatividade, uma vez que os alunos estão em contato direto com cores, texturas e formas naturais. O plantio dos alimentos possibilita a reciclagem de materiais e o uso racional da água. Além disso, a atividade física contribui para o desenvolvimento de habilidades motoras, força e flexibilidade. E a experiência também possibilita a modificação dos hábitos alimentares e a conscientização da importância da alimentação saudável.
Quando as crianças passam a ter maior contato com os alimentos cultivados na horta é comum que diminuam a resistência em experimentar novas verduras, legumes e frutas, estimulando hábitos alimentares mais saudáveis e melhorando a alimentação e a saúde. A escolha para o plantio levou em consideração variedades de alimentos mais resistentes e que precisam de pouco tempo ou conhecimento para serem cultivadas, como vegetais folhosos, pequenos frutos e legumes.
“Cuidar de uma horta requer trabalho em equipe, planejamento, responsabilidade e paciência. Além disso, conseguimos trabalhar a multidisciplinaridade, integrando conhecimentos e os próprios alunos”, afirmou a professora Gislaine Material.
“O trabalho desenvolvido na Emef Professor Agostinho Garcia ilustra um pouco do trabalho desenvolvido por nossos professores em toda a rede municipal de ensino. A horta escolar existe em diversas unidades educacionais e auxilia na adoção de bons hábitos alimentares por parte de nossos alunos”, afirmou a secretária de Educação, professora Maria Cecília Gallo da Cunha Leme.
Assessoria de Comunicação, Cerimonial e Eventos